Трикотажная одежда

Трикотажные изделия, образуются из петлевого ряда, одной или более нитей и произведенные на трикотажной машине.

В отличие от других текстильных изделий, трикотаж имеет способность растягиваться во всех направлениях, потому что петли могут изменять свою форму и размер. Свободная структура петель, дает устойчивость к смятию трикотажного полотна. Трикотажные ткани используются в производстве одежды, искусственного меха, кружева, рыболовных сетей, промышленных и медицинских изделий.

Трикотажная одежда, различается по составу нитей и назначению одежды. Трикотаж изготавливают из хлопка, шерсти и синтетических нитей, а также смешанных нитей. Синтетические нити  наиболее широко используются в трикотажном производстве.

Трикотажное полотно может быть однослойной вязки и двуслойной. Двуслойные трикотажные ткани тяжелее, плотнее поэтому используются для пошива верхней одежды. Трикотаж в изделиях применяется отбеленный или окрашенный текстильными красками. Для окрашевания трикотажного полотна используется специальное оборудование. Трикотажные изделия могут иметь гладкую поверхность или ворсистой слой, получаемый   механизированным расчесыванием полотна.

Трикотажные ткани могут быть использованы для производства белья, верхней одежды, чулочно-носочных изделий, перчаток и т.д.  Нижнее белья или верхняя одежда, как правило, сшиты из кусочков трикотажа; другие виды одежды могут быть целиком связаны  на вязальной машине. Трикотажное белье обладает высокой гигроскопичностью, мягкость, эластичность и проницаемость для воздуха и влаги. Для пошива нижнего белья используется трикотаж из хлопка с добавлением  лавсана, а лицевая сторона белья  связанная из шелковистого лавсана а внутренняя сторона из хлопка. Трикотажные ткани для верхней одежды, как правило, толще, чем те, которые используются для нижнего белья; они держат свою форму хорошо и обеспечивают тепло.

 

Структура трикотажных изделий зависит от взаимных связей петель и от размеров и петли "форм-длина нити в петле, отношение длины нити к толщине, а высота строки цикла. Другие факторы включают плотность нити (вес в граммах на 1 м пряжи) толщина и число слоев нитей и структура поверхности (гладкой или ли ворсиситой). Оценка качества трикотажных изделий определяется вес на единицу площади поверхности, количество петель на единицу длины вдоль колонны петли и вдоль ряда петель, и различные другие механические и физические свойства.

Отношение веса к площади поверхности определяет количество сырья, необходимого для производства ткани в данной области и, косвенно, толщину трикотажа - для верхней одежды это 300-600 г / м2, а на нижнем белье 115-240 г / м2.

Для оценки свойств товаров применяется несколько характеристик:

·         расширение ткани;

·         эластичность;

·         упругость;

·         прочность на разрыв;

·         способность выдерживать многократные стирки;

·         устойчивость к истиранию;

·         распускания края;

Расширяемость трикотажа зависит от рыхлости вязки и структуры петель, наибольшему расширению подвергаются однослойные трикотажные изделия (например, до 400 процентов для чулочно-носочных изделий). Во всех случаях, поперечное растяжение больше, чем продольное. Малорастяжимый трикотаж не требуют специальной обработки для изготовления одежды. Отдельные части изделия сшивают специальной трикотажной стежкой швейной машиной.

Эластичность- это способность трикотажного полотна восстанавливать свою первоначальную форму после снятия нагрузки. Эластичность зависит от способа вязки трикотажного полотна и состава нитей. Наиболее эластичным является трикотажное полотно, изготовленное из синтетических нитей. Высокая эластичность и упругость помогает одежде сохранять свою форму при ношении, и значительно увеличивает стойкость к истиранию и способностью выдерживать повторные растяжения.

Предел прочности на разрыв трикотажного полотна, как правило, 50-70 процентов от общей прочности нитей в данном поперечном сечении ткани. Устойчивость к истиранию зависит от поверхности волокна и скручивания пряжи. Трикотажные изделия, изготовленные из синтетических нитей, обладают наибольшей устойчивостью к истиранию, а изготовленные из шерстяной пряжи-наименьшей . В результате истирания трикотажа происходит распускание петель на поврежденном участке, количество спущенных петель на поврежденном участке зависит от вида вязки и гладкости нитей. При двухслойной вязке на поврежденном участке петли практически не распускаются.

Интенсивность скручивания нитей зависит от упругости и плотности нити, внешних условий и типа отделки. Иногда трикотаж изнашивается преждевременно из-за его неспособности сохранять размер и форму после многократных ношения и стирки, такая нестабильность присуща структуре вязки, образованной из пряжи с высоким отношением длины к толщине. Трикотажные изделия с плотной вязкой, в которой петли имеют небольшое движение относительно друг друга и расположены близко друг к другу в растянутом состоянии характеризуются высокой стабильностью размеров.

Гигиенические свойства трикотажных изделий, как правило, определяется физическими свойствами, в том числе способностью поглощать влагу из окружающей среды (гигроскопичность), проницаемостью воздуха, воды, пара и, и способностью удерживать электрический заряд. Гигроскопичность зависит от типа используемого волокна. Хлопчатобумажный трикотаж обладает лучшими свойствами, а изделия из синтетических волокон почти не поглощает влаги. В результате его рыхлой структурой петель, трикотаж значительно более проницаем для воздуха, воды и пара, чем тканый текстиль.

 

Способность трикотажа накапливать заряд статического электричества до величины, которую может ощущать человек, зависит от состава волокон изделия. Гидрофобные волокна (большинство синтетических волокон в этой категории) будут накапливать большие статические заряды, эта тенденция снижается, если трикотаж обработать химическими веществами, называемыми антистатики. Смешанный трикотаж, в котором доля гидрофильных волокон не высока, не будет накапливат электрический заряд.